当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态

市政务服务中心配合推进公共场所卫生许可实现“告知承诺制”审批

为贯彻落实国务院“证照分离”改革,优化营商环境,激发市场活力,2019年7月1日起,市政务服务中心与市卫生健康委合力,推行公共场所卫生许可审批业务“告知承诺制”。8月8日,来自天河区的一家酒店企业在市政务服务中心通过告知承诺的方式,仅用不到半个小时就顺利拿到了公共场所卫生许可证。

公共场所卫生许可审批业务实行“告知承诺制”,是指申请人依法提出公共场所卫生许可申请,受理机关一次性告知审批条件及申请材料,申请人承诺符合审批条件并提交材料后,审批机关当场作出卫生行政许可决定并发放公共场所卫生许可证的行政许可审批方式。“告知承诺制”将审批后置、许可前移,以往承诺10个工作日才能拿到的证件,现在当场就能拿到。为了顺利实行这一项制度,市政务服务中心积极与市卫生健康委沟通,迅速组织人员培训,熟悉相关的政策法规及办理流程,特别是对群众需要一次性告知的审批条件和申请材料做到熟记于心,力争压缩群众办事的“最后一分钟”,让办事群众体验到广州政务的“加速度”。

下一步,市政务服务中心将在总结“告知承诺制”经验的基础上,继续协助审批部门在办事流程和审批时限上“做减法”,不断增强群众的获得感。(市政务服务中心周毅英)