当前位置: 首页>政务服务>政务服务大厅>政务服务信息

准入即准营!广州从9月起率先推行商事登记与“四品一械”证照联办改革

2019-08-15 14:47:22 来源:广州市市场监督管理局(原市工商行政管理局业务)
浏览字号

近期,广州市市场监督管理局积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照“为民服务解难题”的要求,认真查找制约群众办事的痛点、难点、堵点,促进市场主体准入准营同步提速,将于9月起在全市范围推行商事登记与“四品一械”证照联办改革。此次改革将整合原市工商局“商事登记”和原市食药监局“四品一械”审批许可职责,实行“一套表格、一窗受理、并联审批、证照同发”证照联办模式,整合窗口服务,压减申请材料,优化审批流程,提升审批效能和群众办事体验。

按照先易后难的原则,改革将分阶段逐步推行。2019年9月起,首先对证照属于同一层级机关审批且许可前无需场地核查的企业、个体工商户变更事项(不含场地变更)和部分设立事项实行证照联办。设立事项包括:食品经营许可证核发(限仅从事预包装食品销售);第一类医疗器械产品首次备案;第一类医疗器械生产备案;医疗机构炮制中药饮片首次备案;第二类医疗器械经营首次备案。

下一步,将对证照属同一层级机关审批且许可前须核查场地的事项,通过提前介入进行场地核查的方式实行证照联办。改革的最终目标是,实现证照属不同层级、不同辖区机关审批的“四品一械”事项全程网上办理,打破审批层级和区域的限制,减少群众多头跑动,持续深化商事制度改革成效。(广州市市场监督管理局 周丽勤)

注:

1.商事登记,是指商事登记机关根据申请人的申请,经依法审查,将商事主体设立、变更、注销的事项予以登记并公示的行为。

2.四品一械,是指药品、食品、保健食品、化妆品、医疗器械。

浏览次数: